Der Küchengarten

Vielfalt, Sinnlichkeit, Schönheit

Im Küchengarten wachsen in grandioser Fülle und Vielfalt seltene alte, aber auch moderne Obst-, Gemüse- und Sommerblumenarten. Umgeben von hohen Bruchsteinmauern aus dem frühen 15. Jahrhundert ist er in ein Raster von sechs Meter breiten und über 20 Meter langen Feldern eingeteilt.

Um die Optik der alten Steinmauern aufzunehmen, wurden für die Pflasterungen und Wasserbecken Produkte der Ziegelei Hebrok Natrup-Hagen verwendet.

Entlang einer dieser alten Mauern ist der "Mundraubgarten" angesiedelt worden.

Mit über 5000 Quadratmetern ist er Deutschlands größter und vielfältigster Küchengarten und ist nach den Prinzipien der Mischkultur der legendären Biogärtnerin Marie Luise Kreuter angelegt.
Wichtig zu erwähnen ist an dieser Stelle auch eine Besonderheit - der Trüffelgarten!

Im Mai heißt es volle Kraft voraus im Küchengarten! Die Bienen lieben ihr Quartier im Küchengarten, die Artischocke will dem Mauerflieder imponieren und die Reihen der Nursery, der Pflanzenkinderstube, lichten sich und machen Platz für die über 30 Tomatensorten, die ab jetzt das Glashaus besetzen!
Hier zu unserer beeindruckenden Pflanzenliste >>

In der zweiten Jahreshälfte - besonders zum Festival Gartenlust und Landvergnügen und zum Ländlichen Herbstfest - zeigt er sich in seiner vollen Pracht.

Als Autodidaktin in Gemüsefragen ist ein so großer Küchengarten eine echte Herausforderung - und eine Erfüllung zugleich.

Von seltenem Gemüse, über außergewöhnliche Mischkulturen bis hin zu kulinarischen Entdeckungen - der Küchengarten bietet viele nützliche und kreative Anregungen. Allein 15 Kartoffelsorten wachsen hier zwischen farbenfrohen Ringelblumen, Tagetes, Kümmel und Kapuzinerkresse.

Köstliches aus dem Gartenparadies

Asiatische, mediterrane und regionale Gaumenfreuden gibt es im kulinarischen Garten. Neben den unzähligen Gemüsen wachsen Kräuter, wie Rosmarin, Lavendel, Salbei und Raute, daneben "Teepflanzen", wie Minze, Verveine und Melisse. Inspiriert von den berühmten viktorianischen "Cutting Gardens" blühen Schnittblumen in langen Reihen - Rittersporn, Zinnie, Jungfer im Grünen, Dahlie, Gladiole und viele mehr. In treppenförmigen Hochbeeten gedeihen auf über 300 Metern Länge Erdbeeren - darunter köstliche Wald- und Monatserdbeeren. Im großen Beerengarten stehen fast 100 Beerensträucher. Es gibt Feigen, Pfirsiche, Mirabellen und Quitten, Physalis und Zitronen - einfach paradiesisch!

Gartenlust, Genuss, Lebenslust

Für Viktoria von dem Bussche ist ihr Küchengarten viel mehr als ein Ort für Tausende Gemüse-, Obst- und Blumenpflanzen.

Der Küchengarten erweckt Erinnerungen, Träume und längst verloren geglaubte Bilder zu neuem Leben.

Inspiration findet hier auch Dreisternekoch Thomas Bühner vom Restaurant "La Vie" in Osnabrück. Er streift frühmorgens mit seiner Kochbrigade durch die Beete und erntet Gemüse, Kräuter und Blüten für seine kulinarischen Kreationen.